Gazpacho di pomodori all’italiana con pomodori cotti e crudi e sedano croccante

Ricetta primavera per il pranzo

Gazpacho di pomodori all’italiana con pomodori cotti e crudi e sedano croccanteINGREDIENTI 

  • Sedano 1 costa
  • Pomodorini gialli 5 pz

Per il gazpacho

  • Pomodori perini 200 gr
  • Basilico 1 rametto
  • La scorza di un limone (non trattato)
  • Aglio 1 spicchio
  • Salsa di soia 20 ml
  • Olio evo 40 ml
  • Pepe 2 gr

Per i pomodori confit
(ne otterrete di più di quelli necessari alla ricetta)

  • Pomodori datterini 100 gr
  • Agave 10 ml
  • Olio evo 20 ml
  • Sale e pepe 4 gr cad
  • Timo 1 mazzetto
  • Aglio 1 spicchio

 

PREPARAZIONE 

  1. Fate due incisioni a croce sulle estremità dei pomodori perini, sbollentateli in acqua a bollore per 20 secondi e tuffateli in acqua e ghiaccio.
  2. Privateli della buccia, tagliateli grossolanamente e, in una ciotola capiente, conditeli con abbondante basilico, olio evo, soia, pepe, la scorza del limone e l’aglio, a cui avrete tolto l’anima interna.
  3. Coprite con pellicola a contatto e lasciateli riposare in frigorifero per una notte.
  4. Eliminate il basilico, la scorza del limone e lo spicchio d’aglio, scolate i pomodori e frullateli, passando il tutto in un colino a maglia fine.
  5. Sbollentate allo stesso modo i datterini, disponeteli su una teglia foderata con carta forno, conditeli con sale, pepe, l’agave, i rametti di timo e asciugateli a 70° per circa due ore.
  6. Per finire passate il sedano a pelapatate e immergetelo quindi in acqua e ghiaccio.
  7. Servite il vostro gazpacho con i pomodori confit, i pomodori crudi e il sedano croccante condito con un filo d’olio e un pizzico di sale.

 

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GZIT.PD.19.02.0016